Детский врач неонатолог — это специалист высокой категории, который разбирается в заболеваниях и патологиях всех систем организма ребенка до 28–дневного возраста. Специалисты этого профиля работают в родильных домах и специализированных детских стационарах. С этим доктором малыш встречается еще в первый день своей жизни, и это очень важная встреча, ведь очень многие патологии развития можно вылечить, если вовремя диагностировать их в самом раннем возрасте. Особенно важно вовремя выявить пороки сердечной и дыхательной системы, которые дают большой процент детской смертности. Также в сферу деятельности этого специалиста входит выхаживание недоношенных деток, рожденных до 37 недель.
Какие заболевания лечит этот специалист:
- врожденные пороки развития;
- последствия внутриутробной асфиксии;
- желтуху, младенческий сепсис;
- диатезы, опрелости, кандидоз;
- бленнорею (воспаление глаз гнойной природы);
- понос, запор, несварение, рвоту;
- нарушенный обмен веществ (фенилкетонурию);
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
- пупочные кровотечения и грыжи пупка;
- нарушения функций сердца и легких;
- неврологические расстройства.
Когда нужно сделать запись на прием к врачу неонатологу
Если роды были преждевременными или проходили тяжело, родителям нужно очень внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Консультация неонатолога необходима:
- Если не проходит желтуха,
- Есть синюшность вокруг рта.
- Когда кровоточит и намокает пупок.
- Ребенок иногда начинает тяжело дышать.
- Часто срыгивает пищу, теряет вес.
- Мочится с трудом, плачет при мочеиспускании.
- Не реагирует на раздражители.
- Рефлексы снижены или отсутствуют.
- Есть сильные опрелости, высыпания на коже.
Как проводит прием неонатолог
Во время консультации врач беседует с мамой ребенка о том, как протекали беременность и роды, как происходит кормление, какой у ребенка стул. Затем он слушает сердечные тоны, частотность дыхания, проверяет основные рефлексы и мышечный тонус малыша. Неонатолог пальпирует черепные кости, оценивает размеры родничка и проверяет, нет ли отека. Далее доктор исследует грудину, ключицы, состояние шейных позвонков и позвоночника, щупает живот и определяет размеры селезенки и печени. Методы лечения назначаются в зависимости от поставленного диагноза. Основное лечение новорожденного с патологиями проходит в родильном доме, а после выписки – по направлению неонатолога и других узко-профильных специалистов в специализированном отделении стационара.
Посещение на дому
По телефону можно заказать визит врача неонатолога на дом — это очень удобная услуга, ведь осмотр и консультация малыша будут проходить в комфортной домашней обстановке. Специалист высокой квалификации проведет тщательный осмотр маленького пациента, вовремя заметит возможные отклонения в дыхании и работе сердца, поможет родителям советами по уходу, кормлению, научит делать массаж. Это особенно важно, если ребенок перенес внутриутробную асфиксию, родился раньше 36 недель, имеет низкий вес.